Article rédigé par Eloi (11 ans).
A la maison, nous faisons du kéfir.
Le kéfir est une boisson fermentée, très bonne pour la santé.
Il existe du kéfir de fruits et du kéfir de lait.
Les deux sont faits à partir de grains, mais ces grains sont différents. A la maison, nous avons des grains de kéfir de fruits.
Recette:
Mettre dans un grand bocal 50g de grains de kéfir au minimum. Y rajouter:
1 litre d'eau,
une figue,
2 rondelles de citron,
et deux ou trois cuillères à soupe de sucre.
Recouvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante.
Quand la figue remonte, la boisson est prête.
Enlever la figue et les rondelles de citron, filtrer la boisson avec une passoire en plastique (surtout pas en métal) et verser la
dans une bouteille à l'aide d'un entonnoir.
Boucher la bouteille et la
laisser une journée à l'air libre afin qu'elle devienne plus pétillante.
Au bout de 24h, la mettre au frigidaire.
La boisson au kéfir remplace toute boisson, tels que le Coca-cola, la limonade et d'autres boissons mauvaises pour la santé, et qui polluent la planète.
Nous avons fait aussi du kéfir avec du jus de pomme et ça fait un petit cidre!
Si vous voulez des grains (pour ceux qui habitent près de chez nous), nous en avons. Car les grains se reproduisent!
Vous pouvez aussi conserver les grains au congélateur quand vous ne les utilisez plus.
Plus d'informations sur http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/historique.html
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Astuce pour familles nombreuses (ajoutée par la maman d’Éloi):
Vous pouvez préparer une grande quantité de kéfir en une seule fois, en multipliant les quantités de grains de kéfir et de sucre, mais sans augmenter le nombre de rondelles de citrons et de figue.
Ainsi, pour presque trois litres d'eau, je mets 150g de grains de kéfir, 6 cuillères à soupe de sucre et seulement 2 rondelles de citron et 1 figue.
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